Глоссарий по материаловедению - SAM
Глоссарий по материаловедению
- 1. Допуск
Допуск - это допустимое отклонение от стандарта, особенно диапазон отклонений, допустимых при соблюдении заданного размера при обработке детали.
- 2. Temper
Синонимы: Tempering
Отпуск - это процесс термической обработки, который используется для повышения вязкости сплавов на основе железа. Отпуск обычно проводится после закалки, чтобы уменьшить избыточную твердость, и осуществляется путем нагрева металла до температуры гораздо ниже, чем при закалке.
- 3. Горячий прокат
Синонимы: Отпуск
В металлообработке прокатка - это процесс формовки металла, при котором металлическая заготовка проходит через пару валков. Прокатка классифицируется в зависимости от температуры прокатываемого металла. Если температура металла выше температуры его рекристаллизации, то процесс называется горячей прокаткой.
- 4. Отжиг
Отжиг в металлургии и материаловедении - это термическая обработка, которая изменяет материал, повышая его пластичность и делая его более обрабатываемым. Он включает в себя нагрев материала до температуры выше критической, поддержание подходящей температуры и последующее охлаждение. Отжиг может повысить пластичность, смягчить материал, снять внутренние напряжения, улучшить структуру, сделав ее однородной, и улучшить свойства при холодной обработке.
- 5. Сплав
Сплавы - это смеси металла с другими элементами, точное сочетание которых определяется требуемыми свойствами. Сплавы могут быть получены различными способами, наиболее распространенным из которых является расплавление компонентов вместе и охлаждение полученной смеси до образования однофазного или многофазного твердого тела.
- 6. UNS
Унифицированная система нумерации (UNS) - это система обозначения сплавов, широко принятая в Северной Америке. Она состоит из префиксной буквы и пяти цифр, обозначающих состав материала. Префикс S обозначает сплавы из нержавеющей стали, C - сплавы из меди, латуни или бронзы, T - инструментальные стали и т. д. Первые три цифры часто соответствуют старым трехзначным системам нумерации, в то время как последние две цифры обозначают более современные варианты. Например, медный сплав № 377 (кузнечная латунь) в оригинальной трехзначной системе стал C37700 в системе UNS. Система UNS управляется совместно ASTM International и SAE International. Номер UNS сам по себе не является полной спецификацией материала, поскольку не устанавливает требований к свойствам материала, термообработке, форме или качеству.
- 7. ASTM
ASTM International, известная до 2001 года как Американское общество по испытаниям и материалам (ASTM), является международной организацией по стандартизации, которая разрабатывает и публикует добровольные технические стандарты на основе консенсуса для широкого спектра материалов, продуктов, систем и услуг.
- 8. Твердость
Твердость - это показатель устойчивости твердого вещества к различным видам необратимого изменения формы при приложении силы. Макроскопическая твердость обычно характеризуется сильными межмолекулярными связями, но поведение твердых материалов под действием силы является сложным, поэтому существуют различные измерения твердости: твердость царапины, твердость вдавливания и твердость отскока.
- 9. Танталовый конденсатор
Танталовый конденсатор - это разновидность электролитического конденсатора, компонент электронных схем. Обычно он состоит из гранул танталового металла в качестве анода, покрытых слоем изолирующего оксида, который образует диэлектрик, и окруженных проводящим материалом в качестве катода. Танталовые конденсаторы - это основное применение элемента тантала.
- 10. Сверхпроводимость
Сверхпроводимость - это явление абсолютно нулевого электрического сопротивления и изгнания магнитного поля, возникающее в некоторых материалах при охлаждении ниже характерной критической температуры.
- 11. Крусибл
Тигель - это емкость, выдерживающая очень высокие температуры и используемая при производстве металлов, стекла, пигментов, а также в ряде современных лабораторных процессов.
- 12. Прочность на растяжение
Прочность на разрыв измеряет силу, необходимую для того, чтобы натянуть что-то, например веревку, проволоку или структурную балку, до точки, где она ломается.
- 13. Фланец
Фланец - это внешний или внутренний выступ или обод (кромка) для придания прочности, как фланец железной балки, например двутавровой или тавровой, или для крепления к другому объекту, как фланец на конце трубы, парового цилиндра и т. д., или на креплении объектива фотоаппарата, или фланец колеса железнодорожного вагона или трамвая.
- 14. Тугоплавкий металл
Жаропрочный металл или сплав, имеющий высокую температуру плавления. Типичными примерами являются вольфрам, молибден, ниобий, тантал и рений.
- 15. Переходный металл
Любой из металлических элементов в группах с 3 по 12 в Периодической таблице, которые имеют неполную внутреннюю электронную оболочку и служат переходными звеньями между наиболее и наименее электроположительными элементами в ряду элементов. Для них характерны множественные валентности, цветные соединения и способность образовывать устойчивые комплексные ионы.
- 16. Устойчивость к выходу
Предел текучести или точка текучести материала определяется в технике и материаловедении как напряжение, при котором материал начинает пластически деформироваться. До предела текучести материал деформируется упруго и возвращается к своей первоначальной форме после снятия приложенного напряжения. После прохождения предела текучести некоторая часть деформации становится постоянной и необратимой.
- 17. Удлинение
Удлинение - это процентное увеличение первоначальной длины (деформации) образца резины в результате приложения к нему растягивающей силы (напряжения). Удлинение обратно пропорционально твердости, прочности на растяжение и модулю упругости.
- 18. HSLA
Стальные сплавы, известные как высокопрочные низколегированные стали (HSLA), обеспечивают повышенное соотношение прочности и веса по сравнению с обычными низкоуглеродистыми сталями при незначительной ценовой надбавке. Поскольку сплавы HSLA прочнее, их можно использовать в более тонких секциях, что делает их особенно привлекательными для компонентов транспортного оборудования, где важно снижение веса. Стали HSLA доступны во всех стандартных деформируемых формах - листы, полосы, плиты, конструкционные формы, формы в виде прутков и специальные формы.