Медные наночастицы могут защитить продукты питания от бактерий
Все мечтают жить в мире, где больше не будет пищевых отравлений; в мире, где ежегодно будут умирать более тысячи человек и госпитализироваться более 130 000, по крайней мере, в одних только США. Важную роль в реализации этой концепции играют наночастицы меди, имплантированные в упаковку продуктов питания. Медь - элемент, который давно ценится за свои антибиотические свойства и может быть использован для защиты от бактерий, которые бродят повсюду, включая свежие продукты, воздушные фильтры и сиденья унитазов. Автором этой идеи является Ярослав Дрелих, профессор материаловедения и инженерии Мичиганского технического университета.
В ходе предварительных испытаний местной воды медь убила 100 % бактерий E.coli, присутствовавших в дегустаторе. Также было обнаружено, что она успешно убивает Straphylococcus aureus, который является распространенной бактерией атафа. По словам Дрелича, если его включить в упаковочные материалы для пищевых продуктов, он может помочь в предотвращении различных заболеваний, передающихся через пищу. Кроме того, его можно использовать для очистки питьевой воды, промышленных стоков и даже канализационных вод.
В качестве нового усовершенствования уже существующего компонента исследователи обнаружили способ встраивания наночастиц красного металла в вермикулит, инертное соединение, которое иногда используется в почве для горшков. В настоящее время в Бразилии, Китае, Южной Африке и России существуют огромные шахты по добыче вермикулита. Благодаря низкой стоимости, не более 25 %, это будет недорогой и эффективный способ повысить безопасность продуктов питания, особенно овощей и фруктов. Изобретатель работает с другими заинтересованными сторонами, такими как Michigan Tech SmartZone, чтобы коммерциализировать продукт через свой бизнес, Micro Techno Solutions. Далее он планирует провести анализ вещества и в конечном итоге лицензировать его для компаний, занимающихся упаковкой свежих продуктов.
Учитывая, что микробы обитают повсюду, включая воздушные фильтры, сиденья унитазов, складные деньги и свежие продукты, это открытие может сэкономить нам миллионы денег, которые ежегодно тратятся на лечение инфекций, связанных с пищевыми отравлениями. Заметим, что зачастую эти микробы безвредны для человека, но иногда это не так, и этот способ считается одним из лучших для борьбы с ними.
Соединение меди эффективно против других патогенов, помимо бактерий, и может работать против вирусов, грибков и других бактерий пищевых отравлений, таких как сальмонелла и листерия, особенно трудно поддающихся лечению антибиотиками. Дрелич уверен, что наночастицы могут оказаться эффективным средством против всего спектра пищевых заболеваний, от которых так долго страдают люди.