Сладкая нейлоновая одежда на подходе
Сахар скоро станет сырьем для нейлоновой ткани, которую вы носите. Исследователи из Института биоинженерии и нанотехнологий (IBN) нашли новый процесс, который позволяет превращать адипиновую кислоту, один из строительных блоков для производства нейлона, из сахара.
Это тот самый нейлон, который используется для изготовления веревок, ковров, щетины зубных щеток и даже одежды. В настоящее время адипиновая кислота производится путем окисления азотной кислотой химикатов на основе нефти. Этот процесс позволяет получить большое количество продукции, которая используется в коммерческих целях, но при этом выделяется большое количество оксидов азота, которые в значительной степени способствуют глобальному потеплению.
Исполнительный директор IBN профессор Джеки Й. Йинг назвал главным толчком к проведению исследования растущую озабоченность состоянием окружающей среды из-за постоянного использования ископаемого топлива и сокращения природных ресурсов. Он сказал, что их команда придумала устойчивое и экологичное решение для преобразования сахара в адипиновую кислоту с помощью "запатентованной каталитической технологии".
Зеленая" адипиновая кислота может быть получена из слизистой кислоты. Муциновая кислота окисляется из сахара и содержится в кожуре фруктов. Используемый в настоящее время процесс включает несколько стадий, которые дают очень низкий выход и эффективность продукта. Кроме того, в процессе могут использоваться газообразный водород под высоким давлением и сильные кислоты, которые являются жесткими, небезопасными и дорогостоящими.
Химический процесс, разработанный IBN, включает в себя дезоксидегидратацию слизистой кислоты, которая представляет собой удаление кислорода и воды с помощью восстановления и дегидратации соответственно. Ученые обнаружили, что дезоксидегидратация в сочетании со спиртовым растворителем (реакция гидрогенизации переноса) в одном из реакторов дает высокий выход 99-процентной чистой адипиновой кислоты.
Этот метод можно использовать в промышленных целях, так как в нем используется минимальное количество этапов (один или два), условия не являются жесткими, а получаемый продукт является чистым. Кроме того, снижается количество парниковых газов.
Руководитель группы IBN по зеленой химии и энергетике доктор Юген Чжан также не преминул похвалить работу своей команды. Он отметил, что их работа показала большой потенциал в разработке адипиновой кислоты на биооснове.
Он выразил восторг по поводу их нового протокола и его способности эффективно преобразовывать адипиновую кислоту из сахара, что, по сути, на шаг приблизило индустриализацию. Он намекнул, что они могут использовать сырую биомассу в качестве сырья, чтобы завершить "зеленую" технологию.
Более чистые и дешевые процессы - это путь вперед, поскольку индустриализация продолжает доминировать в мире. Каждая компания должна стремиться внести свой вклад в сокращение выбросов парниковых газов.